Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Джазовое лето 2014 на Красном море. Гость второй - Дайан Шуур

Дамы и господа.
Продолжим перелистывать странички приближающегося фестиваля. Сегодня я хочу представить вам "леди джаза" Дайан Шуур (Diane Schuur), американская пианистка и вокалистка.



   
Родилась 10 декабря 1953 года в городе Такома, детство провела в пригороде Auburn, штат Washington, где её отец служил капитаном полиции. В возрасте двух с половиной лет Дайан уже нравилось исполнять свои любимые песни, выбивать ритм ложками и вилками, и родители поощряли творческие способности дочери. В девять Дайан уже выступала в детских концертах и вокальных конкурсах. Позднее она сказала, что «любила забиться в шкаф, чтобы побыть с собой наедине и попеть». Кумирами Дайан были Дина Вашингтон и Сара Вон, помимо этого она слушала записи Дюка Эллингтона, Эллы Фицджеральд и Тони Беннетта.

       

         
Первым серьёзным выступлением Шуур стал концерт в зале Holiday Inn в Такоме в возрасте 10 лет, тогда она исполняла кантри-музыку. Дайан родилась слепой и, обучаясь в специализированной Вашингтонской школе, стала писать и исполнять песни. Прорыв произошёл, когда ей было 16: саксофонист Стэн Гетц услышал песню «Amazing Grace» в её исполнении и в 1979 году пригласил певицу на джазовый фестиваль в Монтерей. В 1988 и 1991 годах она также была гостьей этого знаменитого фестиваля.

                                   
           
В 1982-ом Гетц предложил Дайан вместе выступить в Белом доме, а через 5 лет Нэнси Рейган пригласила Шуур вновь посетить резиденцию американского президента в составе оркестра Каунта Бэйси. Гетц аккомпанировал Шуур для её первых альбомов Deedles (1984), Schuur Thing (1985) и Timeless (1986). Во время тура по дальнему востоку, принимая участие в токийском фестивале, Шуур познакомилась с Би Би Кингом. Результатом сотрудничества с блюзменом стал альбом Heart to Heart, выпущенный в мае 1994 года и достигший первой строчки американских хит-парадов.

     


12 пластинок Дайан Шуур попадали в джазовые чарты Billboard, а первую премию «Грэмми» она получила в 1986 году за альбом Timeless. Вторая премия последовала на следующий год благодаря совместной записи с Бэйси  "Diane Schuur & the Count Basie Orchestra". С 1990-х годов и до нынешнего момента Дайан выпустила ещё 9 альбомов, включая последний  "I Remember You" (With Love To Stan and Frank), вышедший летом 2014-го. Проект посвящён двум великим учителям Шуур - Стэну Гетцу  и Фрэнку Синатре.
       
24-го и 25-го августа на эйлатском фестивале с Дайан выступят прекрасные музыканты: басист Ben Wolfe, замечательный саксофонист Joel Frahm, и ударник Willie Jones III.
         
Из маленькой девчонки, певшей от смущения в шкафу, Дайан Шуур превратилась в блестящую вокалистку, без которой богатейший джазовый ландшафт Соединённых Штатов  20-го века неполон.
Присоединяйтесь, дамы и господа.
Tags: diane schuur, jazz, photo, red sea jazz festival, Дайан Шуур, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments