Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Джазовое лето 2014 на Красном море. Созвездие гостей

Дамы и господа.
Несмотря на всю боль и горечь нашего нынешнего существования, верю, что кошмар войны завершится в ближайшее время, наши дети вернутся домой, и продолжится нормальная мирная жизнь. Я оптимист и уверен, что летний джазовый праздник в Эйлате состоится. А как счастливчик (LuckyEd) обязательно окажусь прав. Поэтому продолжим наши беседы о музыке. Её ведь никакой злобе и ненависти не по силам отменить и уничтожить.
             
В завершение прогулок по площадкам 28-ого Международного джазового фестиваля на Красном море расскажу ещё о нескольких интересных музыкантах. Для пропустивших предыдущие посты: Теренс Бланшар, Дайан Шуур, Фред Херш и Доктор Лонни Смит.
Но четыре фестивальных дня этими именами не ограничиваются.
Предлагаю продолжить знакомство. Leny Andrade.

           
--
Эту певицу называют "бразильской Эллой Фицджеральд". В её песнях круто перемешались джаз, самба и босса-нова. Петь на радио начала в 9 лет, а в 15 уже была востребованной профессиональной певицей. Выступала со многими джазовыми звёздами. Такими, как Charlie Byrd, Herbie Mann, Toots Thielemans, Ana Luiza, Dick Farney, Joe Donato, Pery Ribeiro, Francis Hime. А Paquito D’Rivera называет её своей любимой певицей. Обозреватель New York Times Stephen Holden написал, что в её голосе пульсируют тело и душа (Body and Soul) Бразилии.
Не пропустите.
 

         
Известный Нью-Йоркский саксофонист Маркус Стрикленд
(Marcus Strickland), играющий на сопрано, альте и теноре, в свои 35 лет уже выпустил 7 альбомов как лидер. Трижды Downbeat Critics Poll присуждал ему титул "восходящей звезды". Играл с такими музыкантами, как Wynton Marsalis, Nicholas Payton, Christian McBride, Dave Douglas, Mos Def, Tom Harrell, Roy Haynes и Jeff ‘Tain’ Watts. Большинство из них мы имели счастье услышать на эйлатском фестивале.

           
                   
Стрикленд - один из интереснейших представителей современного джаза на нью-йоркской сцене, создатель уникального сплава, вобравшего funk, hip hop, Afro beat, rock, ska и jungle grooves.

                       
               
Интересно будет послушать канадскую певицу Kellylee Evans
, обладательницу прекрасного голоса и впечатляющего вокального диапазона. Выпустила уже 5 альбомов. Самый известный из них "Нина" вдохновлен жизнью и творчеством Нины Симон. Любопытна история этой записи. Французская фирма Plus Loin Music пригласила Эванс  провести в своей студии 2 дня и записать всё, что душе угодно. Тогда и был создан этот диск. И именно для души. Ведь Нина Симон - королева соул.
             
             
                 
Последний альбом Эванс "I Remember When", вышедший в прошлом году, демонстрирует многообразие вокальных возможностей. Он включает её версии песен современных музыкантов, таких как Eminem, John Legend, Kanye West , Gladys Knight и других.
                         
В жизни певицы немало судьбоносных моментов. Даже в мир джаза она пришла неожиданно. Будучи студенткой юридического факультета, девушка перепутала лифт и случайно попала на музыкальное отделение университета. Или не случайно?
                               
             
А прошлым летом в Эванс, стоящую у окна кухни в собственном доме, ударила молния
. Несмотря на все опасения связанные с возможными повреждениями голосового аппарата, певица полностью восстановилась, продолжает успешно выступать и будет петь в Эйлате 24-го и 25-го августа.
               
В эти же дни на фестивале выступит и один из самых моих любимых джазовых комбо - квинтет Омера Авиталя.
Слушали мы этих замечательных музыкантов и композиторов в разных вариациях и комбинациях. И писал я о них неоднократно.
                             
Сам Омер Авиталь - яркий, талантливый и самозабвенный контрабасист. Ему 43 года. В начале 90-х, как многие израильские музыканты, отправился в Нью-Йорк и вскоре добился там известности. Через десять лет, вернувшись в Израиль прекрасным сложившимся музыкантом, погрузился в изучение собственных корней. Мать из Йемена и отец марокканский еврей с детства окружили его "питательным бульоном" средиземноморской музыки. Израильские народные песни переплелись с религиозной музыкой йеменских евреев, европейской гармонией, популярными мелодиями Египта, Ливана, Турции, Греции и Северной Африки. А приправой к этому ароматному вареву стали ашкеназийские и сефардские молитвы и песни, европейская классика, западный рок и, разумеется, американский джаз и блюз.
                   
               
                   
С Омером Авиталем на фестивале выступят пианист Йонатан Авишай, один из самых интересных современных трубачей Авишай Коэн, ударник Даниэль Фридман и саксофонист Джоэль Фрам.
В этом составе был записан последний девятый альбом Омера Авиталя, композициии из которого мы безусловно услышим на фестивале 24-го и 25-го августа.
                 
               
Молодая и успешная певица Марина Максимиллиан с трио LayerZ.
                 
         
                     
Квинтет Hotel Khaleeji гитариста и мастера игры на уде Амоса Хофмана и вокалистки  Rechela Hadari с фортепианным трио представит стиль Khaleeji ("залив" в переводе с арабского). Истоки этой музыки лежат на Аравийском полуострове и в Персидском заливе в таких странах, как Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт...
                 
         
               
Четыре признанных мастера израильского джаза Ирис и Офир Португали, Бен Айлон и Йоси Файн специально к фестивалю подготовили программу, состоящую из израильских и американских стандартов.
             
       
               
И это тоже не всё. Дополнительные детали можно узнать из подробной фестивальной программы.
Горячие, загадочные и таинственные ночи предстоят нам, дамы и господа.
Tags: jazz, kellylee evans, leny andrade, marcus strickland, photo, red sea jazz festival, Омер Авиталь, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Светлая память Ли Коницу.

    Дамы и господа! Больно писать об этом, но 15 апреля 2020-го года ещё одна джазовая звезда зажглась на небе. Очередной жертвой коронавируса в…

  • Добро и зло в часы послесмертия.

    Мама умерла во сне в ночь с пятницы на субботу. Говорят, так уходят праведники. Высокие слова. Но сколько я помню маму, она ни разу не совершала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Светлая память Ли Коницу.

    Дамы и господа! Больно писать об этом, но 15 апреля 2020-го года ещё одна джазовая звезда зажглась на небе. Очередной жертвой коронавируса в…

  • Добро и зло в часы послесмертия.

    Мама умерла во сне в ночь с пятницы на субботу. Говорят, так уходят праведники. Высокие слова. Но сколько я помню маму, она ни разу не совершала…