Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Джазовое лето 2014 на Красном море. Последние известия

Дамы и господа.
И всё таки джазовый праздник в Эйлате состоится и в этом году. Вот как развиваются события на музыкальном фронте.Я уже рассказал о предстоящих встречах на площадках 28-ого Международного джазового фестиваля на Красном море. Нас ждут Дайан Шуур, Фред Херш, Доктор Лонни Смит и множество других музыкантов.
       
Но жизнь и война внесли свои коррективы. Не приезжают трубач Теренс Бланшар и саксофонист Маркус Стрикленд со своими составами. А в последний момент и вовсе мне не известный ансамбль Los Hacheros. Зато вся остальная чудесная фестивальная команда осталась с нами. И аплодировать им на концертах мы станем ещё горячее (если такое вообще возможно).
С замиранием сердца ждал я замен. Кого из отважных музыкантов художественные руководители фестиваля Дуби Ленц и Эли Дижибри смогут найти в последний момент, чтобы заполнить опустевшие в программе места.
И вот результаты. Новая программа ничуть не уступает по качеству предыдущей. А, по-моему, и превосходит её.
Итак, первым на замену выходит ... Ли Кониц (Lee Konitz).

                     
-
Один из величайших альт-саксофонистов мира даст на фестивале 2 концерта со своим квартетом. Ещё в восьмидесятые годы прошлого века, когда большинство саксофонистов звучало, как музыкальные вариации великого Чарли Паркера, Кониц нашёл свой собственный неповторимый звук.
 
Саксофонисту 87 (!!!) лет - детский возраст для звезды джаза. Родился в Чикаго в семье евреев выходцев из России и Австрии. В 11  лет услышал по радио запись оркестра Бенни Гудмена и попросил у родителей кларнет в подарок. Но уже через год перешёл на саксофон. В 16 лет, в разгар Второй Мировой Войны, когда многие мужчины оказались на передовой, получил свой первый шанс - приглашение играть в местном оркестре. И использовал его на все 100 процентов.

В послевоенное время Кониц становится одним из ведущих саксофонистов только зародившегося стиля Cool.  В 1949-ом году в составе нонета Майлза Девиса принял участие в записи одного из поворотных в истории джаза альбомов "Birth of Cool".

65 лет прошло с тех пор. И по сегодняшний день для Ли Коница быть джазовым музыкантом прежде всего означает импровизировать, а импровизировать - рисковать и не страшиться новых вершин. Выступает он и со звёздами своего поколения, и с молодыми музыкантами. В каком бы стиле он не играл от кула  и би-бопа до авангарда, его музыку не спутать ни с чем. 25-го и 26-го августа с Коницем выйдут на сцену замечательный пианист Dan Tepfer,  ударник George Schuller и басист Jeremy Stratton. Встречу с легендой пропустить нельзя.
 ---------        
26-го и 27-го августа на фестивале выступит квартет 36-тилетнего американского саксофониста и композитора Dayna Stephens.

         


Стивенс выпустил уже 5 альбомов, сыграл со множеством джазовых звёзд, такими, как Кенни Баррон и Эл Фостер. Особую теплоту его звучания "Нью-Йорк таймс" описал словами "An Intensely Organic Player".  Со Стивенсом выступят ударник Darrell Green, басист Matt Brewer и пианист Eden Ladin.
 -----------        
Очень приятный сюрприз для любителей израильской музыки. 24-го августа состоится единственный концерт одного из популярнейших израильских пианистов, певцов и композиторов Йони Рехтера. Тут очень интересно о нём рассказано.

                   


Представление поделено на 3 части. В первой Йони будет играть соло, во второй к Рехтеру присоединится контрабасист Барак Мори, а в третьей - ещё один виртуозный пианист, композитор и певец, всеобщий любимец и обладатель великолепного чувства юмора Шломи Шабан.
 

   
А в последний момент на "фестивальный борт" поднялись два потрясающих музыканта
. Один из самых интересных композиторов и трубачей современного джаза Дэйв Дуглас и блестящий пианист и импровизатор Ури Кейн.
 



Оба - музыканты из Нью-Йорка, хотя каждый из них давно занял в джазовом мире особое место и представляет собственную школу. Дугласа, мастера всех джазовых стилей, на фестивалях я слушал неоднократно в разных составах. Ури Кейн известен, помимо прочего, как один из самых интересных интерпретаторов классической музыки. На его концерте побывал два года назад. Вместе они играют порядка 30-лет и специально для нашего фестиваля решили объединиться вновь и дать два концерта 25-го и 26-го августа в интимном формате джазового дуэта. Не пропущу.
   
До открытия фестиваля осталось несколько дней. Пора собирать чемоданы, дамы и господа.
Tags: dayna stephens, jazz, lee konitz, photo, red sea jazz festival, Дэйв Дуглас, Йони Рехтер, Ли Кониц, Ури Кейн, Шломи Шабан, джаз, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • С днём фотографа!

    среди миров и отражений искать единственное ТО но в результате снова некто в пальто

  • коРОнаМАНС

    Не искушай меня без маски, Как некогда в былые дни. Без маски проще строить глазки, Но быть загадочной - ни-ни Не искушай меня без маски,…

  • Эксгибиционисты нашего сада.

    "Эти глаза напротив..."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С днём фотографа!

    среди миров и отражений искать единственное ТО но в результате снова некто в пальто

  • коРОнаМАНС

    Не искушай меня без маски, Как некогда в былые дни. Без маски проще строить глазки, Но быть загадочной - ни-ни Не искушай меня без маски,…

  • Эксгибиционисты нашего сада.

    "Эти глаза напротив..."