Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Музыкальный подарок от Максима Венгерова

Дамы и господа!
До ближайшего (и самого для меня главного) Джазового Фестиваля в Эйлате осталось несколько дней.
Но ненасытная душа, одним глазком поглядывая в пакуемые чемоданы, вторым уже жадно уставилась вдаль, выискивая грядущие события. Такое культурное косоглазие лечится только прекрасным.
В сентябре нас ждёт ещё один фестиваль. Вовсе не джазовый, но не менее чудесный. 19-го и 20-го сентября в Тель-Авиве в зале "Гейхал ха-Тарбут" состоится "Фестиваль Венгерова". Впервые этот фестиваль, задуманный и созданный самим музыкантом и его друзьями и соратниками, состоялся с огромным успехом в прошлом году в Токио. Нынче праздник "перебрался" в Тель-Авив и ждёт в соучастники нас.
А сегодня, 20-го августа 2014-го года, Максиму Венгерову исполняется 40 лет. Поздравим одного из лучших в мире скрипачей и великолепного дирижёра с юбилеем.

     
                                                                              photo by PixPix Photography
Родился в Новосибирске в семье музыкантов. В 4 года взял в руки свою первую крохотную скрипочку и, по воспоминаниям удивлённых родителей, сумел с первой же попытки извлечь из неё чистейший, нежный звук. C 5-ти лет начал обучение сперва в Новосибирске, а затем в Москве. В этом же возрасте состоялись первые выступления Максима. В 10 лет продолжил учёбу у знаменитого педагога Захара Нухимовича Брона, а в 15 вместе с учителем переехал в Любек (Германия). В 1990-ом выиграл Конкурс скрипачей имени Флеша в Лондоне. С этой победы на престижном конкурсе началась блестящая карьера Венгерова-скрипача.

Главные сцены мира, знаменитые дирижёры, только список которых займёт несколько страниц. Сотрудничество с М. Ростроповичем, И. Менухиным, Дж. Шолти и другими. Конкурсы, награды, признание, множество престижных музыкальных премий, включая две Grammy и четыре Gramophone Award UK. Посол доброй воли ЮНИСЕФ с 1997-го года. Уникальный исполнительский талант, сочетающий нежность исполнения с яростной взрывной энергией.
   
С 1990-го года Максим гражданин Израиля и очень этим гордится. Получил звание почётного посла культуры нашей страны.

О Венгерове можно писать бесконечно. Жизнь его ярка и полна событий. Увлечение электроскрипкой сменилось занятиями бодибилдингом. Но пришлось бросить серьёзный спорт. Сам вспоминает, что после двух недель тренировок не мог довести смычок до колодки - мешали бицепсы...

Барочная скрипка, альт...
Но "главная любовь" не отпускала. Скрипка... Скрипка Страдивари. Именно на этом уникальном инструменте Максим играет с 1998-го года, после того, как приобрёл её на аукционе «Christie’s» при помощи своей давней поклонницы японки Йоко Чискина почти за миллион фунтов стерлингов. Вот, что он сам рассказывает о своей "спутнице жизни" в интервью «Мир музыки жесток», взятом на сайте 7дней.ру .
       
"Скрипка Страдивари словно живое существо. К ней, как к человеку, требуется подход. Мало кто знает, что Антонио Страдивари за свою жизнь сделал не одну, а достаточно много скрипок — более тысячи. К настоящему времени их сохранилось, к сожалению, лишь около 700. У него ведь была огромная мастерская, где трудились десятки, сотни человек. Но до ума каждую скрипку он доводил сам. Только синьор Антонио знал, где что добавить, где что вырезать, каким лаком покрыть... В каждую из них мастер вкладывал душу, поэтому все его скрипки неподражаемы и гениальны.

И поверьте: если уж ты овладел такой скрипкой, от нее уже никакими силами не оттащить! На страдивари не просто хочется постоянно играть, хочется, чтобы скрипка была твоей и только твоей. Именно эти мысли крутились в моей голове, когда 1 апреля 1998 года я узнал от друзей, что на аукционе «Christie’s» будет выставлена уникальнейшая скрипка Антонио Страдивари. Особую уникальность ей придавало то, что инструмент этот принадлежал в свое время величайшему французскому скрипачу, дирижеру и композитору Рудольфу Крейцеру — человеку, которому Бетховен посвятил одно из своих произведений — знаменитую «Крейцерову сонату»."
   
А смычок к скрипке Страдивари, созданной в 1827-ом году, Максиму подарил великий Яша Хейфец. Вот такая преемственность поколений. Цепочка гениев.

Подробный и очень интересный рассказ о Максиме Венгерове, предстоящем фестивале и музыкантах, принимающих в нём участие,  можно прочитать в заметках Маши Хинич.
А я ещё раз взгляну на программу двух соблазнительных дней и грустно поразмышляю над необходимостью выбора.
         
Пятница, 19.9.2014, 14:00
Максим Венгеров - дирижер, скрипка
Шира Шакед - фортепиано
Камерный Оркестр Академии Менухина (Швейцария)
В программе концерта:
произведения Элгара, Прокофьева, Чайковского, Сен-Санса
       
Суббота, 20.9.2014, 21:00
Ваг Папян - дирижер
Максим Венгеров - дирижер, скрипка
Израильский Симфонический оркестр Ришон ле-Циона
В программе концерта:
П. Чайковский, Концерт для скрипки с оркестром
Н. Римский-Корсаков, Симфоническая сюита "Шехеразада"

                       
                                                                                                  (c) B Ealovega+

Ну почему нельзя объять необъятное, дамы и господа?
С днём рождения, Маэстро.
Tags: Максим Венгеров, Тель-Авив, музыка, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Мосты времени" Иржи Килиана.

    Дамы и господа! Вместе с классической музыкой и оперой вернулось время балета. "Мосты времени", - читаю я название представления и…

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Волшебная "Волшебная флейта"

    Дамы и господа! Небольшой перерыв в итальянских воспоминаниях. Ведь жизнь потихоньку оживает и становится ЖИЗНЬЮ. О грядущих концертах классической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • "Мосты времени" Иржи Килиана.

    Дамы и господа! Вместе с классической музыкой и оперой вернулось время балета. "Мосты времени", - читаю я название представления и…

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Волшебная "Волшебная флейта"

    Дамы и господа! Небольшой перерыв в итальянских воспоминаниях. Ведь жизнь потихоньку оживает и становится ЖИЗНЬЮ. О грядущих концертах классической…