Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Цирк Цирк Элуаз

Дамы и господа!
Не случайно в заглавии дважды встречается одно слово. Это не опечатка, а название и суть описываемого.
Цирк Элуаз - настоящий ЦИРК.

Волны хриплой музыки раскачивают притихший зал. Занавес поднимается, обнажая мир кафкианской канцелярии. Стук печати, горы документов, люди-роботы в макинтошах с поднятыми воротниками.
То ли грустный клоун, то ли мелкий чиновник шуршит кипами бумаг с ловкостью, достойной карточного шулера. Из теней и отражений на заднике сцены вырастает апокалиптический город. В нём нам предстоит провести ближайшие полтора часа.
И стучат, скрипят колёсики судьбы. И уносят в старую, старую сказку. Представление начинается.

                 
     
Перед нами огромный чан, наполненный тайнами. Некто, назовём его режиссёром, закатывает рукава и начинает перемешивать содержимое, бормоча правильные заклинания. И тогда из чана начинают выглядывать чудеса. Они ещё маленькие, и не могут сами выбраться наружу. Режиссёру помогают дизайнеры, осветители, костюмеры, сценографы, тренеры, композиторы, хореографы... Команда мастеров превращает чудо в спектакль.
А представлете ли вы себе не профессионального циркача?

                 


Танцор может запутаться в собственных ногах, певец пустить петуха, музыкант сфальшивить.  А для акробата, летящего в театральных "небесах", это верная гибель. Главное, чтобы артистам на сцене было, что сказать. И слова для этого не обязательны. Всё становится ярким, осмысленным, дерзким. Цирковой силач с гутаперчевой женщиной на плечах разыгрывают историю любви. Ну как можно такому отказать?

                 
         

Катится гигантское колесо с женщной в красном. Под звуки нежной французской песенки грустный клоун признаётся в любви висящему платью. Увы, без взаимности. Справа от нас две немолодые женщины, забыв обо всём, подпрыгивают и визжат, как девчонки. А слева солидный папаша с двумя сыновьями замерли и одинаково округлившимися глазами глядят на бесконечное цирковое движение.

     


Уходит усталость рабочего дня, испаряются заботы, всё больше яростных болельщиков в зале. Не на всяком футболе встретишь такую поддержку.
Вырастают невиданные цветы из тел, рук. Красиво и небезопасно.

               

Можно долго вспоминать детали, но полтора часа заканчиваются внезапно и неумолимо. Улетают прекрасные циркачи вслед за бессмысленными бумагами. Преставление завершено. Занавес опускается.

   

Люди в зале возвращаются из сказки в реальность, изумлённо поглядывая по сторонам. Неужели это их сердца бились только что в унисон? Они ли шумно и радостно аплодировали и замирали в восторге и ужасе?
Да, они, обитатели этого зала.
   
Цирк - это детство, и мы только что в него ненадолго вернулись.
 
 

     
Отправляемся по домам. Весело уцепившись за солидного папашу, уходят дети. Ковыляют восвояси две забавные старушки с горящими от пережитого глазами. Меж бархатными креслами пробирается высокий парень весь в растах и дредах, зажав под мышкой одинокое колесо от велосипеда. Что он с ним делал в зале? Неужели мечтал выехать на сцену?

Гордым павлином шествует пузатый дедок с косичкой и красным рюкзачком. На его горизонтальном брюшке возлежит параллельно полу огромный золотой знак израильского счастья и благополучия - две переплетённые буквы, образующие слово Жизнь.
Юные билетёры, испуганно вжавшись в дверные проёмы, глядят на расходящийся народ. Совсем не оперная публика сегодня в оперном театре. И не балетная.
Цирковая, дамы и господа.
Tags: cirkopolis, cirque eloize, photo, Тель-Авив, фотографии, цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →