Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Семь дней джаза в Иерусалиме

Дамы и господа!
Мой зелёный блокнот подрагивает в предвкушении очередного джазового праздника. Особенно странички с 26-го ноября по 2-е декабря. Приближается неделя одиннадцатого международного фестиваля «Джаз-Глобус». О самом интересном ежегоднем джазовом событии Иерусалима я писал неоднократно.
Фестиваль возглавляют, формируют, растят, холют и лелеют Слава Ганелин - один из самых известных композиторов и пианистов современного джаза и непременный участник каждого "Глобуса" и Владимир Мак - продюсер фестиваля, человек многих талантов, музыкальный критик и журналист.
Комплименты, кредиты, дифирамбы... Не будем задерживаться на этой приятной части. Просто в очередной раз выражу восхищение создателями, организаторами и вдохновителями фестиваля. Не знаю в каком порядке писать их имена. Да это и не важно...

               
Десять лет каторжных работ с обязательным праздничным финалом мало кто выдюжит. А эти двое "запряглись" и тянут на себе тяжеленный и неповоротливый фестивальный воз, преодолевая все проблемы и трудности. Нам, зрителям, остаётся лишь лицезреть свингующую вершину фестивального айсберга.
В далёком 2004-ом году фестиваль сразу занял своё особое место на джазовой карте Израиля. Главный его принцип - "долой околоджазовую попсу". На концертах можно услышать музыку разных стилей от мейнстрима до авангарда. Но без пошлятины. А вот это крайне существенно.
И ещё. Я слежу за этим событием много лет, и год от года уровень неизменно растёт. Нынешний фестиваль не должен стать исключением.
Познакомимся с насыщенной разнообразной музыкой программой.
В первый день 26-го ноября серию из трёх концертов откроет квартет Роберта Анчиполовского с гостьей, американской джазовой певицей Кэти Козинс.
Известная вокалистка, автор множества джазовых  песен, продюсер и неоднократный обладатель престижной музыкальной премии Грэмми наверняка украсит первый фестивальный вечер вместе с квартетом, в составе которого сыграют Роберт Анчиполовский – саксофоны, Игорь Ходорковский – фортепьяно, Дани Сорек – контрабас и Алекс Штейн – барабаны.

     
На втором концерте первого вечера российский скрипач, выпускник Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского и победитель пяти Международных конкурсов Сергей Поспелов, в дуэте с пианисткой Ириной Железновой сыграют программу Jazz and Classic (классическую музыку с элементами джаза).
А завершит вечер соло популярного израильского джазового пианиста Омри Мора, успешно выступившего на последнем фестивале в Эйлате.

                     
   
Второй фестивальный вечер 27-го ноября
начнёт Tal Gamlieli Trio. Его музыканты -  выпускники элитной джазовой школы «Беркли». С контрабасистом  Талем Гамлиэли выступят два американца: прекрасный пианист Кевин Харрис и ударник Хорхе Перез Альбела.
Далее последует электронно-акустический фьюжн в исполнении нового иерусалимского трио (Михаил Агрэ – фортепьяно, синтезаторы, Денис Соболев – гитара, Моше Янковский – барабаны, перкуссия). Ансамбль назван  «Idra Zuta» (“Малое собрание”) по имени одной из частей книги «Зоар». Звучит многообещающе. Все трое музыкантов - профессионалы высочайшего класса.

       
И в заключение - программа Woman sings the Blues. Дебора Бенасули – вокал,  Дов Хаммер – губная гармоника, Стив Песков – гитара, Михаэль Эдвардс – бас-гитара и Орен Фрид - барабаны. Нет джаза без блюза, дамы и господа.
   
На третий день в пятницу
оркестр иерусалимской консерватории «Садна» под управлением Бориса Гаммера представит программу, где с юными музыкантами сыграют гости фестиваля. Это стало многолетней фестивальной традицией.

             
           
В субботу вечером
после встречи баяниста-виртуоза Бориса Мальковского со струнным трио (Керен Танненбаум – скрипка, вокал; Хила Эпштейн – виолончель; Гилад Эфрат – контрабас)...

 
                     
...на сцену зала "Гармония" выйдет один из самых моих любимых израильских музыкантов перкуссионист Гилад Добрецкий. Среди его музыкальных партнёров были Орнетт Коулмен, Эл Ди Меола, Рэнди Брекер, Бред Мелдау, Майк Стерн и другие. Но на этот раз Гилад выступит соло. Уверен, будет очень интересно.


А в заключительном концерте вечера Гилад Добрецкий в качестве гостя присоединится к трио Андрея Прозорова. Андрей – сопрано-саксофонист из Одессы недавно перебрался в Вену и создал комбо с двумя коренными австрийцами - аккордеонистом Кристианом Баканичем и контрабасистом Вальтером Зингером.
После традиционного воскресного джема с гостями фестиваля в музыкальном бистро “Бирман” (Иерусалим, ул. Дорот Ришоним 8) в понедельник свои несомненные таланты продемонстрирует комбо великолепного трубача Григория Рывкина. Прекрасный  тромбонист Йонатан Волчек, пианист Игорь Ходорковский и ритм-секция (басист Макс Ватер и барабанщик Йонатан Розен) сыграют американский джаз в стиле хард-боп.

                             
             
Вслед за ними выступит трио «Shalosh», израильско-американский ансамбль, в котором играют три друга детства из Иерусалима: пианист Гади Штерн, контрабасист Даниэль Бенхорин и барабанщик Матан Асаяг.
Затем на сцену выйдет частый гость фестиваля, о котором писал много раз, прекрасный саксофонист Леонид Сендерский. С ним выступят вокалистки Фаустина Абад-Соколова и Светлана Соколова, российский пианист  Андрей Кондаков и блестящая ритм секция - виртуоз-контрабасист Саймон Старр и один из лучших израильских ударников Офри Нехемия.

         
И последний, седьмой день фестиваля.
Первыми во вторник 2-го декабря сыграют свою музыку саксофонист Элад Геллерт с друзьями из иерусалимского квартала Катамон гитаристом Адамом Вингардом, пианистом Милтоном Михаэли, басистом Давид Михаэли и барабанщиком Рои Бен Йосефом (квинтет Katamon Cherry).
Далее последует джазовая классика. Бывшая солистка знаменитой «Невской восьмерки», а ныне жительница славного города Сан Франциско певица Анна Малкиэль выступит с трио пианиста Якова Муравина (Алексей Трепаков – контрабас и Яир Зальцман – барабаны).
И традиционный финал-апофеоз фестиваля Alliance – 2014. Слава Ганелин – фортепьяно, клавишные, перкуссия, Леонид Сендерский – саксофоны, флейта и Гершон Вайсерфирер – духовые, струнные, перкуссия, терменвокс  продемонстрируют нам...
           
 
       
А впрочем, даже предположить невозможно, что мы услышим в последние минуты фестиваля.
Свободная импровизация, которой предадутся музыканты трио маэстро Ганелина, прекрасна, непредсказуема и неповторима. Здесь и сейчас! Чтобы это услышать, необходимо лично присутствовать в зале. Вот такой интересный фестиваль предстоит нам в этом году.
Писал я сегодня для двух групп моих друзей: из дальних стран, чтобы в очередной раз подразнить, и ближних, тесно расположившихся в маленьком Израиле, чтобы не ругались позже, что не предупредил.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! Не пропустите.
       
Фестиваль, любимый мной уже много лет, не оставит нас "с холодным носом" и в этом году.
До встречи, дамы и господа.
Tags: jazz, jazz globus, photo, Гершон Вайсерфирер, Гилад Добрецкий, Михаил Агре, Роберт Анчиполовский, Слава Ганелин, джаз, зелёный блокнот, фестиваль, фотографии
Subscribe

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трио Шая Зелмана в музее Иланы Гур.

    Дамы и господа! Заманчивое предложение для желающих выпить бокал вина в сказочном месте под отличный "живой" джаз. Линии судьбы сойдутся…

  • Александр Пушкин и Дэвид Мюррей. История одной истории.

    Дамы и господа! Выдающийся джазовый композитор, тенор-саксофонист и бас-кларнетист Дэвид Мюррей (Dave Murray) празднует 19-го февраля 2021-го года…

  • (no subject)

    Дамы и господа! Не знаю, как писать об этом. Плачу. 9 февраля в возрасте 79 лет умер от рака один из величайших джазовых пианистов, создатель…