Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Category:

Реситаль трех победителей

Дамы и господа!
Хочу поделиться информацией об интересном концерте.
Во вторник, 11 ноября в Новом центре сценических искусств в Ашдоде состоится вечер фортепианной музыки - реситаль трех победителей 14-го конкурса Рубинштейна Антония Барышевского (Украина), Стивена Лина (США) и Сеонг-Джин Чо (Южная Корея).
Киевлянин Антоний Барышевский - лауреат I-ой премии, обладатель золотой медали и главного приза в размере 40 000 долларов. Вторую премию и приз в размере 20 000 долларов получил американский пианист Стивен Лин, выпускник школы Джульярд в Нью-Йорке. А третье место и 15 000 долларов у Сёнг-Чжин Чо.

   
Мне довелось побывать на первом финале конкурса. Волею судеб и жребия Барышевский и Стивен Лин играли друг за другом  с перерывом в 20 минут одно и то же музыкальное произведение - концерт № 2 соль минор, ор. 16 Прокофьева. Это оказалось очень интересным переживанием. Как по разному было сыграно (с одним и тем же дирижёром и оркестром). А по-поводу результатов мнения в зале разделились. Мне и большинству моих друзей больше понравился Стивен Лин. Оставим великолепную технику в стороне. Стивен абсолютно точно понимал смысл каждой ноты. Как будто вся его жизнь проходила под эту тревожную музыку. Барышевский играл очень красиво, но, слушая его, я точно знал где начинается и завершается каждая из пяти частей. А в игре Стивена Лина растворился и забыл обо всём. Очнулся только в финале. Но жюри пальму первенства решило присудить украинскому пианисту.
Потом в Реховоте мы послушали сольные выступления победителей. И вот ещё один концерт в Ашдоде. Нет даже колебаний. Идти! Программа, на мой взгляд, очень интересная, разнообразная, дающая возможность оценить их исполнительское мастерство и самостоятельно раздать призы личных зрительских симпатий.
Ниже - короткие биографические справки и сама программа:
       
Антоний Барышевский (1 премия 14-го конкурса Рубинштейна 2014 года) родился в Украине в 1988 году и начал заниматься на фортепьяно в возрасте 7 лет. По окончании музыкальной школы в Киеве в возрасте 16 лет он стал победителем всеукраинского конкурса "Человек года". Он продолжил занятия у Валерия Козлова в Украинской национальной музыкальной академии и у Мариона Рибицкого в Парижской "Эколь нормаль". В 2011-м Барышевский стал победителем конкурса Бузони в Италии, в 2009-м – международного фортепьянного конкурса "Жаэн". Этой победе предшествовало второе место на конкурсе молодых пианистов имени Владимира Горовица. В мае 2014 года Барышевский занял первое место на фортепьянном конкурсе имени Артура Рубинштейна, проходящего в Израиле. Барышевский регулярно выступает с реситалями и солирует с оркестрами в Украине, России, Белоруссии, Сербии, Румынии, Румынии, Польше, Германии, Испании, Бельгии и США. Он выпустил несколько дисков, записывается для радио- и телевизионных программ.
         
Стивен Лин (2 премия 14-го конкурса Рубинштейна 2014 года) – американский пианист тайваньского происхождения, родился в 1989-м году. В 10-летнем возрасте был принят в Джульярдскую музыкальную школу в рамках подготовительной программы и получил полную стипендию. Он занимался у Йохевед Каплински и дважды стал победителем конкурса, проводимого прославленной музыкальной школой. В возрасте 13 лет впервые выступил с Нью-Йоркским филармоническим оркестром в зале "Айвери Фишер Холл".
Стивен Лин продолжил занятия в Джульярде у Матти Раэкалио и у Роберта МакДональда, в настоящее время занимается в музыкальной школе "Кертис" в Филадельфии. В 2012 Лин занял третье место на конкурсе Уильяма Каппеля и первое – на конкурсе Джины Бахауэр, в 2008 – первое место на международном конкурсе Танг Дейнтси в Нью-Йорке и, наконец, второе место на конкурсе Артура Рубинштейна в Тель-Авиве в мае 2014. Лин выступает во Франции, Ирландии, Корее, Японии, США с реситалями и солирует с оркестрами, такими, как симфонический оркестр Нью-Джерси, СО Балтимора, Тулсы, Филармонический оркестр Орландо и другими.
               
Сеонг-Джин Чо (3-я премия 14-го конкурса Рубинштейна 2014 года) родился в Корее в 1994 году и начал заниматься на фортепьяно в 6 лет. В 11 впервые выступил с сольной программой перед публикой. Он начал учиться в Корее и затем продолжил занятия в Парижской национальной академии у Мишеля Бероффа. В 2008 Сеон Джин Чо выиграл молодежный конкурс Шопена в Москве, в 2009 в возрасте 15 лет занял первое место на конкурсе Хамамацу в Японии, став саммым молодым победителем за всю историю конкурса. В 2011 Сеонг Джин Чо занял третье место на конкурсе Чайковского в Москве и в 2014-м году – третье место на конкурсе Артура Рубинштейна в Израиле. Молодой пианист уже не один год солирует с ведущими оркестрами мира, такими, как оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Мюнхенской филармонический под управлением Лорина Маазеля, Симфонический оркестр Берлинского радио под управлением Марка Яновского и многими другими. Чо выступал в Японии, Германии, России, Франции, Польше, Израиле, Китае и США и принимал участие во многочисленных международных фестивалях.
       
Программа совместного реситаля трех победителей 14-го конкурса Рубинштейна – 11 ноября в Ашдоде:
Стивен Лин (США):
Й. С. Бах. Французская увертюра си минор
Ф. Лист. Фантазия на мотивы оперы В. А. Моцарта "Дон Жуан"
Антоний Барышевский (Украина):
Д. Лигети. Музыка Ричерката
Д. Скарлатти. Три сонаты
Сеонг-Джин Чо (Южная Корея):
Ф. Шуберт. Экспромт D.935, №3 си бемоль мажор
Ф. Шопен. Фантазия фа минор, оп. 49
М. Равель. Ла Вальс
11 ноября 2014 года, вторник, 20.30
Ашдод, Центр Сценических искусств
Высокое искусство, дамы и господа.
Tags: Антоний Барышевский, Сеонг-Джин Чо, Стивен Лин, зелёный блокнот, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Мартобря апокалипсис, лужица, Ночь тиха. В голове разметавшейся кружится Ритм стиха. Завертелось пространство безумного Королька,…

  • Красивостишие.

    Зима, свернувшись, уходит в бочку Весны, оптичевшей оголтело. Короткой ночкой не выдать дочку За офицеров мужчинотелых. На перепутье зимы и…

  • ***

    Мацой пропечатаны наши дороги, Тоскою несёт из окрестных лесов, Где дикие звери, и чуждые боги, И компас безумен, и нет полюсов. Пустыней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Мартобря апокалипсис, лужица, Ночь тиха. В голове разметавшейся кружится Ритм стиха. Завертелось пространство безумного Королька,…

  • Красивостишие.

    Зима, свернувшись, уходит в бочку Весны, оптичевшей оголтело. Короткой ночкой не выдать дочку За офицеров мужчинотелых. На перепутье зимы и…

  • ***

    Мацой пропечатаны наши дороги, Тоскою несёт из окрестных лесов, Где дикие звери, и чуждые боги, И компас безумен, и нет полюсов. Пустыней…