Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

С Новым годом, с новым Джазом!

Дамы и господа!
А время неостановимо движется по плоскости нашей жизни к очередной радостной вершине. Чем ближе, тем медлительней, солидней, неторопливей ползут часы, минуты, секунды. Им спешить некуда. А мы торопимся.
Ведь совсем скоро наступит один из любимых праздников - Новый год.
Перемена страны, климата и даже направления движения руки при письме ничего не изменили. Праздник из детства и юности перекочевал в солидную взрослую жизнь. И детям нашим достался по наследству. И их друзьям и любимым.
Очень скоро ёлочки зажгут свои огни. И Дед Мороз, а не Санта Клаус доставит адресатам красиво обёрнутые подарки. Всех, всех поздравляю с Наступающим вот-вот... И желаю столько радостей жизни, сколько способно вынести здоровье. А что ждёт нас под виртуальной ёлкой? Дарить друзьям нужно то, что дорого самому.  Вот он - вовремя подоспевший дар.
С 19 по 21 февраля в Эйлате состоится 5-ый Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море! И программа его - настоящий новогодний сюрприз для любителей и ценителей. Начнём неспеша открывать карты джазовой судьбы. Первый подарок - дуэт контрабасиста Рено Гарсиа-Фонса и пианиста Дорантеса.

      
   

Гарсиа-Фонсу 53 года. Он абсолютный парижанин, даже не говорящий на испанском. Но каталонские корни предков неотвратимо влекут контрабасиста к музыке средиземноморья. Когда-то я прослушал несколько его дисков. И был заворожён. Программу одного из них - “La Linea del Sur” - Jazz sous les Pommiers 2010 Фонс привёз на Тель-Авивский фестиваль в 2012-ом году.
     
Все биографические и технические подробности можно прочитать в интернете. А я остановлюсь только на эмоциях. Невозможно описать словами то, что мы услышали на концерте. Разве что к Окуджавскому " Как умеют эти руки эти звуки извлекать?!" приписать множество вопросительных и восклицательных знаков.
   
   
       
Да, он добавил к инструменту пятую струну, но пусть другие добавят по 19 струн к гитаре или 48 клавиш к фортепиано - они не зазвучат как Фонс. Не зря  его называют "Паганини контрабаса". Никто не сравнится с ним ни в пальцевой технике, ни в игре смычком!
Обязательно послушайте его диск Solo: The Marcevol Concert и тогда вы поймёте всё, что я не смог выразить словами.

         
Зато партнёр Гарсио-Фонса - абсолютный испанец. Его дед, отец и дядя известные исполнители фламенко. Начинал пианист Дорантес, как многие музыканты этого жанра, с гитары. Но постепенно непредсказуемая алхимия фламенко привела его к фортепиано. В музыке пианиста смешались отзвуки импрессионизма Дебюсси и горячее дыхание джаза. Дорантес считается одним из интереснейших композиторов и исполнителей фламенко.
   
 

  Photo: VPV

20-го и 22-го февраля нас ждут встречи с двумя великолепными музыкантами. Не знаю что Рено Гарсиа-Фонс и Дорантес сыграют на концертах, но уверен, что их музыка никого не оставит равнодушным.
До встречи, дамы и господа.
Tags: jazz, photo, red sea jazz festival, renaud garcia-fons, Дорантес, Рено Гарсиа-Фонс, джаз, зелёный блокнот, фестиваль, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →