Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

Джазовая комета Джои Александер

Дамы и господа!
Ошибаются те, кто пытается втиснуть джаз в узкие северо-американские рамки. Впрочем, недалеко от них ушли и умудрённые джазографы, пририсовывающие к карте неуловимой музыки одну свингующую Европу.
Нет! Лишь Высшие силы решают, в чьи души заронить семена джазовой гениальности.
Ещё одна причина отложить все дела и поехать на 5-ый Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море, где нам обещана встреча с музыкальным чудом.
В джазовых небесах нередко мелькают метеориты, на мгновение вспыхивающие ярко и быстро сгорающие в плотных слоях конкуренции. Но на этот раз речь пойдёт о комете. 4 года назад семилетний Джои Александер, мальчишка из индонезийской провинции, подошёл к фортепиано в родительском доме и самостоятельно начал что-то наигрывать. А что из этого получилось, мы сможем увидеть и услышать 19-го и 21-го февраля в театральном зале эйлатской гостиницы Royal Garden.

     
      photo by Signe Roderik
       
С семьёй Джои повезло. Джаз - любимая музыка в доме. Голос и труба Армстронга заложили основы ещё до появления младенца на свет, а богатая коллекция джазовых дисков отца всё завершила. Родители вовремя поняли с кем имеют дело и переехали в столицу, где у мальчика появилось больше возможностей для обучения. Слушая альбомы классического джаза и совершенствуя технику, он вскоре начал выступать с концертами. Не только зрители были поражены игрой Джои, но и серьёзные джазовые музыканты и критики, которых трудно чем-то удивить. Оценили талант Александера такие звёзды, как Чик Кориа и Херби Хэнкок. А в США предоставили мальчику особую визу на проживание, как музыканту выдающихся способностей.
Уинтон Марсалис пригласил Джоуи выступить на ежегодном благотворительном концерте Jazz at Lincoln Center перед бывшим президентом США Биллом Клинтоном.
               
         
                     
А недавно в нью-йоркском театре "Аполло" состоялся концерт A Great Night in Harlem, организованный фондом Jazz Foundation of America в честь Херби Хэнкока. Вёл концерт Брюс Уиллис. После вступительного слова и перечисления заслуг великого пианиста актёр предложил зрителям заглянуть в джазовое будущее. На сцену пригласили Джои Александера, исполнившего "Round Midnight" Монка и раскрывшего перед апплодирующим залом один из своих секретов. Оказывается, Хэнкок когда-то похвалил восьмилетнего музыканта и сказал, что верит в него. В тот день Джои окончательно решил "посвятить своё детство джазу". Расчувствовавшийся Хэнкок пошутил: "Он уже отнял у меня работу". Кто знает, где шутка превращается в реальность?


                                 
В интервью блогу The Improvised Line Александер рассказал: "Когда передо мной фортепиано, я вижу оркестр. И начинаю играть всё то, что звучит в моей голове". Несколько мистическое, но очень точное описание. А как ещё можно объяснить не просто прекрасную технику, но и глубину понимания исполняемой музыки. Ведь перед нами,   несмотря на внешнее сходство, не волшебник Гарри Потер, а обычный 10-летний мальчишка.
                           
                       
                          photo by Signe Roderik
                                       
В Эйлат приезжает уже "сложившийся" 11-летний музыкант, много концертирующий и выступающий на международных джазовых фестивалях. Джои подписал контракт с независимой нью-йоркской фирмой Motema Music и вскоре приступит к записи дебютного альбома.
               
По правилам астрономии комете не суждено стать звездой. А в джазовой вселенной совсем другие законы. Время покажет, дамы и господа.
Tags: jazz, joey alexander, photo, red sea jazz festival, Джои Александер, джаз, зелёный блокнот, фестиваль, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →