Eduard Markovich (luckyed) wrote,
Eduard Markovich
luckyed

"Шепчущий стиляга" Кристиан Скотт

Дамы и господа!
До фестиваля в Эйлате ещё месяц, а джаз пульсирует в крови, не даёт успокоиться и готовит верным своим адептам сюрприз. В ближайшую пятницу нас ждёт очередной концерт из цикла вечеров джаза в Тель-Авивском Центре сценических искусств.
И какой!
Мы приглашены на вечер с Christian Scott aTunde Adjuah и его квартетом.

       
      © Delphine-Diallo
.
Кристиан Скотт взял приставку а-Тунде Аджуа к своему имени не просто так. Это название двух городов в Гане, откуда происходит его семья. А сам Кристиан родился в Нью-Орлеане со всеми вытекающими отсюда последствиями. Немузыкальные семьи на родине джаза явление крайне редкое. Родственники Скотта к таким не относятся. Начнём с бабушек с двух сторон. Одна - пианистка, а вторая - кларнетистка. Добавим тётю флейтистку. И на вершину семейной музыкальной пирамиды поместим играющую на фаготе мать. Она и дала сыну первые уроки. А вскоре подключилась "тяжёлая артиллерия". Дядя Кристиана, знаменитый саксофонист Дональд Харрисон, оценил талант племянника и лично возглавил его восхождение на свингующий Олимп.
       
В 14 лет Кристиан поступает на джазовое отделение школы искусств в Нью-Орлеане, после отличного выпуска за 3 года оканчивает 5-летний курс обучения в самом известном американском джазовом колледже Беркли в Бостоне и начинает гастролировать с дядей и писать музыку для кинофильмов.
Нью-Орлеан и Дональд Харрисон заложили классические джазовые основы, на которые в дальнейшем наложились современные музыкальные пристрастия музыканта.
                 
Я не случайно до сих пор не сказал, на чём он играет. Это требует отдельного рассказа. Собственно, с инструмента и начинаются уникальные особенности трубача Кристиана Скотта. Звучание его трубы не спутаешь ни с чем. Вот как поясняет это Википедия:
   
Особенностью игры Кристиана является «приглушение» тонов и подчеркивание дыхания с помощью вибраций в мундштуке. Это он и называет «искусство шептания». Пытаясь добиться нужного ему звучания, он преднамеренно игнорировал все наставления своих учителей и советы, данные в учебниках. Сам он говорит вот что: «Трудно сказать из чего именно сложилось моё звучание. Много разных вещей повлияли на него. Я всегда хотел звучать по-особенному, не так, как другие. Майлс Дэвис и Диззи Гиллеспи так повлияли на своё поколение только потому, что до них так не играл никто.»

 
Такое встречается очень редко, даже среди талантливых трубачей.
А вторая особенность - сам инструмент. Рассмотрите его повнимательней.
       
«Катрина» — это именная труба в тональности Bb, сделанная на заказ специально для Скотта. Инструмент полностью приспособлен к манере игры Кристиана. Уникальная конструкция трубы позволяет ему видеть публику, что для него является немаловажным.
   
Очень хочется услышать это лично на "живом" концерте.
А ещё, Кристиан один из самых стильных джазменов, способный возглавить список продвинутых "стиляг".
         
Его манера одеваться была отмечена такими влиятельными изданиями как L’UOMO VOGUE, VOGUE ITALIA, THE SOURCE & KING MAGAZINE. «Прекрасное чувство стиля отличает его от коллег-музыкантов и подкупает заядлых модников по всему миру»
 
                               
                                © Delphine-Diallo
           
«Почему в мире так мало мужчин как Кристиан Скотт? Мужчин, которые берут ответственность за то, что и как они носят. Он не боится экспериментировать с одеждой, которую не часто увидишь в центре внимания. Он взял несколько моделей из мужской осенней коллекции Диор 2009, разобрал их по частям и создал свой уникальный образ.»
   
Трубач выпустил 10 альбомов в качестве лидера.  В 2006-ом году первый его альбом Rewind That для Concord Records был номинирован на Грэмми, а в 2010-м и в 2012-ом годах он получил престижную «Премию Эдисона».
   
Итак, Кристиан Скотт выступит в пятницу 23 января в 22:00 в Центре сценических искусств в Тель-Авиве. В составе его комбо пианист Лоуренс Филдс, басист Крисс Фанн и ударник Корри Фонвиль. С замечательной игрой последнего мы уже знакомы по выступлению на фестивале в Эйлате.
       
                                         
 
Настоящий "живой" энергичный джаз, обогащённый современными элементами рока, хип хопа и R&B. Не пропустите это событие, дамы и господа, любители хорошего джаза.
Tags: jazz, photo, Кристиан Скотт, Тель-Авив, джаз, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →